LA LOMBRIZ, LOS NIÑOS, LA
ESCUELA
Rubén
Almonte Morrobel . Ing. Agrónomo, Magister en Producción Animal.
Experto en Lombricultura, Agricultura y Ganadería Sostenibles.
Docente–Investigador, Facultad de
Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo.
Santo Domingo, República Dominicana
Tel.
829-343-2936-email: riasalmonte@gmail.com
Porque vivimos en un mundo lleno de basura generada por las múltiples actividades productivas y de servicios, proponemos llevar la lombriz a la escuela. Es allí donde está el activo más preciado para ayudar a cambiar el mundo, los niños y adolescentes. Serán ellos los portavoces de una nueva y revolucionaria manera de pensar y de actuar. De ellos dependerá el futuro del planeta.
La integración de Escuelas, Juntas de vecinos y Ayuntamientos Municipales deberá garantizar la ejecución de proyectos ecológico-productivos
viables.
En cada sector, se seleccionará una escuela modelo, de la cual se escogerá a un grupo de alumnos para ser entrenados en clasificación de basuras, reciclaje de residuos, compostaje, lombricultura y horticultura, los cuales serán los multiplicadores de las enseñanzas, guías y responsables de la ejecución de los programas. Un lombricario (criadero de lombrices), que convertirán la basura orgánica producida en humus (abono orgánico) y un huerto (para cultivo de hortalizas, plantas aromáticas y ornamentales), serán instalados en la escuela. Allí, niños, jóvenes y los miembros de la junta de vecinos, recibirán la capacitación de lugar a través del aula virtual del proyecto CLAREP, para que muchas familias puedan tener en sus hogares un criadero de lombrices y un huerto. El abono producido por las lombrices se usara para fertilizar las hortalizas y demás plantas cultivadas en envases de hojalatas y plásticos.
Los beneficios esperados serán: formación en los jóvenes, quienes serán los futuros lideres de las sociedades del mañana, de una conciencia ambiental clara y garantizadora de un futuro mas promisorio, reducción de la basura que llega a los vertederos, lo que representa un ahorro considerable para los Ayuntamientos y provisión de todas las hortalizas que consume la familia, con lo cual, además de abaratar el costo de la canasta familiar, se suministran las vitaminas y minerales que en la mayor parte de los hogares pobres de nuestro país no son consumidas. A
También las familias recibiràn algunos ingresos económicos por la venta de productos.
Pretendemos que esta propuesta sea implementada
en cada municipio del país.
Huerto
El Lombrihuerto Doméstico
A la combinación de la crianza de lombrices
rojas californianas que comen basura orgánica, con el cultivo de hortalizas, plantas aromáticas y ornamentales en envases
de hojalatas y de plásticos, donde usamos como fertilizantes las excretas de las
lombrices (humus) y el lixiviado de lombriz, le llamamos lombrihuerto.
El proceso completo comprende: 1- Clasificación
de la basura que se genera en los hogares. La parte orgánica la usamos, previa
fermentación, para alimentar a las lombrices. 2- Compostaje de la basura. Se
ponen las cáscaras de víveres picadas, papel, cartón y servilletas humedecidas,
sobras de comidas sin huesos, restos de vegetales, frutas y cualquier otro
residuo orgánico, en un medio tanque plástico de 55 galones partido
longitudinalmente por la mitad. Se humedece y se mezcla todo. Se coloca un poco
de cal para evitar malos olores y nivelar la acidez que pueda haber. Entre tres
y cuatro semanas esta comida estará “cocinada” y lista para dar de comer a las
lombrices. 3-Preparación del Lombricario. La otra mitad del tanque plástico
servirá de criadero para las lombrices. Se abre un pequeño orificio en el fondo
para el drenaje, se monta en una banqueta o en bloques y se coloca una cubeta
debajo del orificio para colectar el te de lombriz o lixiviado. Buena
aireación, sombra y humedad de 80% serán condiciones necesarias para una buena
producción. 4-Alimentación de las lombrices. Cada vez que aparezcan grumos o
bolitas en la superficie del criadero, habrá que proveer de nuevo comida a las
lombrices, asegurándose que la capa no supere los 10 centímetros de alto. Las
lombrices suben a comer dejando debajo el fruto de su trabajo, el humus. 5-
Cosecha de lombrices. Cuando el tanque se vea lleno, es la hora de cosecha;
para ello, se dejan a las lombrices sin alimento por 48 horas y luego se coloca
una capa de comida y cuando estas criaturas hambrientas invadan el manjar,
retirarlas con las manos y vaciarlas en otro recipiente. La podemos usar para
preparar otro lombricario, 6-Cosecha
de humus. Una vez retiramos las lombrices de su lecho, procedemos a sacar lo
que queda, el humus, el cual se pone en un sitio seco para disminuir su humedad
y proceder a cedacearlo y a envasarlo en fundas que dejen entrar aire.7-
Instalación y manejo del huerto. Este consiste en recipientes de hojalatas y
plásticos que se hayan desechado y a los cuales se le hacen pequeños orificios
en el fondo, se llenan de resaca, que es lo que queda después del cedaceo del
humus y donde se trasplantan las plantitas que previamente han germinado en los
semilleros. Se ponen donde les de mucho sol, se le hecha agua cada tres días y
se le aplica el humus-fertilizante cada tres semanas a razón de un puño por
mata. 8--Protección de las hortalizas contra los insectos. Se preparan
soluciones a base de insecticidas naturales como el Nim, Ají caribe, Ajo, entre
otros. 9-Cosecha de hortalizas, plantas aromáticas y ornamentales. Lechugas, Ajíes, Tomates, Rábanos, Espinacas,
Zanahorias, Cilantro y las aromáticas y ornamentales, podrá cosechar en su
propio patio, sin costo alguno y sin residuos químicos.
Cuna o cama
En los casos que sea posible, se podrá tener una lombriponedora (gallinas ponedoras alimentadas con lombrices y restos de comida de las cocinas mas algo de alimento concentrado).
La Lombriponedora Doméstica
En cualquier rincón de la casa, patio, marquesina o azotea, se pueden construir jaulas para alojar pollitas, codornices ponedoras y patos. ¡Cuanta comida que sobra después de un almuerzo usted ha tirado al zafacón! Ya no más, ahora serán parte de la dieta de las ponedoras, que también contendrá lombrices producidas en su propio lombricario y algo de alimento concentrado. Así, usted recogerá todos los días los huevos que demanda la familia sin tener que pagar por ellos.
Rubén Almonte Morrobel
Ing. Agrónomo
Magíster en Producción Animal
Experto en Lombricultura, Agricultura y Ganadería sostenibles
email: riasalmonte@gmail.com
Tel. 829-343-2936
CUENTA CONMIGO QUE YO CUENTO CONTIGO, JUNTOS PODEMOS!
QUE SEAN FELICES!
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