LA LOMBRIZ, LOS NIÑOS Y LA
ESCUELA
Rubén
Almonte Morrobel . Ing. Agrónomo, Magister en Producción Animal
y Experto en Ganadería Sostenible y
Lombricultura.
Docente–Investigador, Facultad de
Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo.
Rep. Dominicana
Santo Domingo, República Dominicana
Porque vivimos en un mundo lleno de
basura generada por las múltiples actividades productivas y de servicios,
proponemos llevar la lombriz a la escuela. Es allí donde está el activo más
preciado para ayudar a cambiar el mundo, los niños y adolescentes. Serán ellos
los portavoces de una nueva y revolucionaria manera de pensar y de actuar. De ellos
dependerá el futuro del planeta.
La integración Escuela, Juntas de vecinos y Ayuntamientos
municipales deberá garantizar la ejecución de proyectos ecológico-productivos
viables.
En cada sector, se seleccionará una escuela modelo, de la cual se escogerá a un grupo de alumnos para ser entrenados en clasificación de basuras, reciclaje de residuos, compostaje, lombricultura, horticultura y crianza de aves de patio, los cuales serán los multiplicadores de las enseñanzas, guías y responsables de la ejecución de los programas. Un lombricario (criadero de lombrices), que convertirán la basura orgánica producida en humus (abono orgánico), un huerto (para cultivo de hortalizas) y jaulas para la crianza de codornices, patos y pollitas ponedoras serán instalados en la escuela. Allí, los miembros de la junta de vecinos, recibirán la capacitación de lugar para que muchas familias puedan tener en sus hogares un criadero de lombrices, un huerto y un criadero de pollitas, codornices ponedoras y patos. El abono producido por las lombrices se usara para fertilizar las hortalizas cultivadas en envases de hojalatas y plásticos; parte de las lombrices que se reproducirán serán usadas como alimento para las ponedoras. Las aves, lombrices, semillas y plantitas serán suministradas por los Ayuntamientos municipales. Los primeros entrenamientos los proveerá la Escuela de Zootecnia de la UASD y la Sociedad Ecológica Consciente-verde. De ahí en adelante, la escuela modelo de cada sector.
Los beneficios esperados serán: formación en los jóvenes, quienes serán los futuros lideres de las sociedades del mañana, de una conciencia ambiental clara y garantizadora de un futuro mas promisorio, reducción de la basura que llega a los vertederos, lo que representa un ahorro considerable en el costo del transporte de las mismas, en los Ayuntamientos y provisión de todas las hortalizas y huevos frescos que consume la familia, con lo cual, además de abaratar el costo de la canasta familiar, se suministran las vitaminas, minerales y proteínas que en la mayor parte de los hogares pobres de nuestro país no son consumidas.
Pretendemos que esta propuesta sea implementada
en cada municipio del país.
Huerto
El Lombrihuerto Doméstico
A la combinación de la crianza de lombrices
rojas californianas que comen basura, con el cultivo de hortalizas en envases
de hojalatas y plásticos, donde usamos como fertilizantes las excretas de las
lombrices (humus), le llamamos Lombrihuerto.
El proceso completo comprende: 1- Clasificación
de la basura que se genera en los hogares. La parte orgánica la usamos, previa
fermentación, para alimentar a las lombrices. 2- Compostaje de la basura. Se
ponen las cáscaras de víveres picadas, papel, cartón y servilletas humedecidas,
sobras de comidas sin huesos, restos de vegetales, frutas y cualquier otro
residuo orgánico, en un medio tanque plástico de 55 galones partido
longitudinalmente por la mitad. Se humedece y se mezcla todo. Se coloca un poco
de cal para evitar malos olores y nivelar la acidez que pueda haber. Entre tres
y cuatro semanas esta comida estará “cocinada” y lista para dar de comer a las
lombrices. 3-Preparación del Lombricario. La otra mitad del tanque plástico
servirá de criadero para las lombrices. Se abre un pequeño orificio en el fondo
para el drenaje, se monta en una banqueta o en bloques y se coloca una cubeta
debajo del orificio para colectar el te de lombriz o lixiviado. Buena
aireación, sombra y humedad de 80% serán condiciones necesarias para una buena
producción. 4-Alimentación de las lombrices. Cada vez que aparezcan grumos o
bolitas en la superficie del criadero, habrá que proveer de nuevo comida a las
lombrices, asegurándose que la capa no supere los 10 centímetros de alto. Las
lombrices suben a comer dejando debajo el fruto de su trabajo, el humus. 5-
Cosecha de lombrices. Cuando el tanque se vea lleno, es la hora de cosecha;
para ello, se dejan a las lombrices sin alimento por 48 horas y luego se coloca
una capa de comida y cuando estas criaturas hambrientas invadan el manjar,
retirarlas con las manos y vaciarlas en otro recipiente. La podemos usar para
preparar otro lombricario, alimentar aves o destinarlas a la pesca. 6-Cosecha
de humus. Una vez retiramos las lombrices de su lecho, procedemos a sacar lo
que queda, el humus, el cual se pone en un sitio seco para disminuir su humedad
y proceder a cedacearlo y a envasarlo en fundas que dejen entrar aire.7-
Instalación y manejo del huerto. Este consiste en recipientes de hojalatas y
plásticos que se hayan desechado y a los cuales se le hacen pequeños orificios
en el fondo, se llenan de resaca, que es lo que queda después del cedaceo del
humus y donde se trasplantan las matitas que previamente han germinado en los
semilleros. Se ponen donde les de mucho sol, se le hecha agua cada tres días y
se le aplica el humus-fertilizante cada tres semanas a razón de un puño por
mata. 8--Protección de las hortalizas contra los insectos. Se preparan
soluciones a base de insecticidas naturales como el Nim, Ají caribe, Ajo, entre
otros. 9-Cosecha de hortalizas. Lechugas, Ajíes, Tomates, Rábanos, Espinacas,
Zanahorias, Cilantro y cuantas verduras usted quiera, podrá cosechar en su
propio patio, sin costo alguno y sin residuos químicos.
¡Buena suerte, buena cosecha!
Cuna o cama
La Lombriponedora Doméstica
En cualquier rincón de la casa, patio,
marquesina o azotea, se pueden construir jaulas para alojar pollitas,
codornices ponedoras y patos. ¡Cuanta comida que sobra después de un almuerzo
usted ha tirado al zafacón! Ya no más, ahora serán parte de la dieta de las
ponedoras, que también contendrá lombrices producidas en su propio lombricario.
Así, usted recogerá todos los días los huevos que demanda la familia sin tener
que pagar por ellos.
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